Великомученица Варвара в Кульдуре

В Богородице-Рождественский храм посёлка Кульдур по благословению архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема доставлена для поклонения большая святыня — частица мощей св. великомученицы Варвары. Она украшает и освящает собой дивный венец, напоминающий нам, что мученическом достоинстве подвижницы.

Почитание великомученицы Варвары Илиопольской (умерла в 306 году) известно издревле, к ней особое отношение на Руси. В честь святой Варвары названо множество географических пунктов, её изображениями украшены гербы ряда местностей.

Известно, что святая очень отзывчива на молитвы о защите от внезапной и насильственной смерти без Св. Причастия, о здравии, долголетии и стойкости в вере. Её житие — образец достойной женщины и мужественной христианки. Объясняется это тем, что Ракетные войска особого назначения были образованы 17 декабря 1959 года, и когда встал вопрос о святом покровителе ракетчиков, была выбрана святая великомученица Варвара, чье празднество в православии также приходится на 17 декабря. Теперь икона Святой Варвары есть практически на каждом командном пункте ракетных дивизий. Стоит отметить, что после этого святая великомученица Варвара также является небесной покровительницей ракетчиков, артиллеристов, миномётчиков и других видов и родов войск России. Является она также покровительницей пожарных, горняков, альпинистов и садоводов.

Приглашаем всех желающих посетить Богородице-Рождественский храм Кульдура и поклониться святыне, обратиться молитвенно к великомученице Варваре.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *